Granelli di cultura materiale, tramandare la tradizione attraverso il gusto

A Su Nuraghe gli appuntamenti mensili con Sapori di Sardegna – Protagonisti i Soci che illustrano i saperi materiali di cui sono custodi

Sabato 23 maggio, nelle sale del Circolo Culturale Sardo Su Nuraghe di Biella, si è tenuto l’annunciato incontro con i “Sapori di Sardegna“. Durante la serata è stato presentato “su gattò”, un dolce di mandorle tostate e di zucchero fuso, prodotto e illustrato da Adriana Desogus.
La specialità gastronomica rimanda alle feste di fine anno e, sebbene sia stata presentata in una sorta di controritmo calendariale, ha riscosso interesse e successo tra i presenti.
L’Assessore Nicoletta Favero, a nome del Sindaco Vittorio Barazzotto ha portato il saluto della Città di Biella, seguito dalle parole di Adriana Desogus che ha spiegato la ricetta e i modi in cui ha appreso a confezionare la specialità gastronomica.
Tra i presenti, alcuni annotavano suggerimenti e dettagli sulle tecniche di lavorazione, come tagliare o tostare le mandorle, alcune varianti di “gattò” all’anice, ottenuto con infusi alcoolici di semi di finocchio selvatico o l’impiego di limoni anziché arance o altri agrumi per avere fragranze forti o più delicate.
Una serata all’insegna della serenità e della condivisione fraterna, con i Soci protagonisti nell’illustrare i saperi tradizionali di cui sono custodi. Granelli di cultura materiale pervenuti fino a noi oralmente, comunicati e tramandati con la stessa tecnica di trasmissione attraverso gli incontri a tema organizzati da Su Nuraghe.
Prossimo appuntamento, sabato 6 giugno per conoscere “is guefos de Teulada“, che saranno presentati da Costanza Mura.

Battista Saiu


Nella foto: Adriana Desogus mostra orgogliosa il suo splendido “Gattò”, ritratta con l’Assessore Nicoletta Favero tra alcuni soci che hanno partecipato alla serata.

Adriana Desogus mostra orgogliosa il suo splendido Gattò

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