Lei (Nuoro), rinnova la tradizione con sa nuina in limba sarda

Lei, novena di san Marco 2015

In preparazione della festa, il prossimo 13 settembre, è iniziata a Lei (Nuoro), la novena di san Marco con una novità: l’edizione in lingua sarda del formulario di “sa nuina”, la novena, scritto dal parroco don Romano Piga, con la supervisione di don Antonio Pinna della Pontificia Facoltà Teologica della Sardegna, dedicato alla Comunità di Lei.
Pregare in Limba sarda – afferma il vicario nella breve introduzione – est pro nois bantu religiosu e culturale, ca belle che in totue si chìrcat de iscobèrrere sas raighinas de sa cultura sarda chi tocat s’animu e s’ispiridu de sas popolatziones nostras“, in perfetta sintonia con le indicazioni del Concilio Plenario Sardo che auspica «si possa giungere a catalogare e selezionare adeguatamente canti (gosos e lodi), testi delle novene, formule di preghiere e formule catechistiche».
“La Novena di San Marco – afferma don Pinna – non si ferma solo a selezionare e catalogare, ma è una cosa che il popolo leiese fa davvero e, segundhu sa traditzione connotta, adattat a sos tempos de su rinnovamento liturgico, consigliando una partecipazione più attiva dell’assemblea che può leggere a voce alta col sacerdote, alcune parti delle preghiere in lingua materna”.
Alla ricerca attenta del parroco, che at fattu chircas in ambientes in ue Santu Marcu est festeggiadu e veneradu, si aggiunge, “last but non least”, l’attenzione importante a comprendere i “monumenti” e le tradizioni dei “gesti” della festa, affidando a Battista Saju, presidente del Circolo Culturale Sardo Su Nuraghe di Biella, la lettura antropologica del pane di San Marco, i simbolismi e i segni incisi sulla pietra del santuario campestre. Fruttuosa collaborazione tra Sardi che vivono dentro e fuori della Sardegna, con l’editore biellese Botalla, incaricato di stampare la piccola preziosa pubblicazione.

Simmaco Cabiddu

Nell’immagine: gruppo di fedeli col parroco don Romano Piga e don Antonio Pinna

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.