A Pettinengo, oltre alla visita agli allestimenti presenti al Museo delle Migrazioni, Cammini e Storie di Popoli di via Fiume, 12, è possibile sperimentare un viaggio tra Sardegna e Piemonte nell’unico bene extraterritoriale della Regione Autonoma della Sardegna.
Domenica 7 Agosto si è infatti svolto il secondo incontro, tenuto dal sommelier Ennio Pilloni, conversazione su “Cenni di avvicinamento al vino” durante il quale è stato possibile assaporare uno spumante Marcato, Lesini Durello magnum, DOC 60 mesi, aperto attraverso il metodo della sciabolata secondo l’usanza napoleonica di stappare le bottiglie di spumante dopo le vittorie in questo particolare modo, e un Vermentino di Sardegna, “Le sabbie”, vermentino offerto da Meloni vini. Ai vino sono stati associati la “paletta biellese”, di Gabba salumi, Candelo e i grissini piemontesi alle olive e all’acqua prodotti da Brusa, Biella; il tutto mentre si conversava su legislazione viticola, viticoltura, enologia e sull’importanza del ruolo dell’enologo all’interno di una cantina.
“Colgo inoltre l’occasione per ricordare – ha affermato Pilloni, nel suo ruolo di consigliere del Circolo “Su Nuraghe” di Biella – che il prossimo appuntamento è domenica 28 agosto e che tutte le domeniche dalle 14:30 alle 18:30 è sempre possibile visitare gratuitamente le mostre del Museo delle Migrazioni di Pettinengo, e partecipare ai numerosi eventi che si svolgono settimanalmente”.
Luca Verdina
Nell’immagine, Ennio Pilloni, sciabolata